Президент России вручил госпремию за разработку методов по профилактике заболеваний, влияющих на продолжительность жизни
14 июня 2022
Президент России Владимир Путин в день России вручил Государственной Премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год. Одна из них вручена «за разработку профилактических и клинических методов, направленных на предотвращение заболеваний, снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан». 
НМИЦ онкологии им. Н.Блохина Минздрава России при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака, был осуществлен масштабный многокомпонентный популяционный эпидемиологический проект, который выполнялся в Томске, Барнауле и Бийске. В рамках проекта была ретроспективно проанализирована медицинская информация 260 тыс. человек, а также результаты 25 тыс. аутопсий.  
Коллектив исследователей разработал многокомпонентный клинико-эпидемиологический проект, в который вошли научные наработки в области онкологии, эпидемиологии, онкогематологии, иммунологии взрослого населения и детей. Результаты работы ученых оказали «существенное влияние на улучшение демографической ситуации в России».

- Употребление алкоголя — причина более 200 заболеваний, травм и иных нарушений здоровья. Пагубное потребление алкоголя связано с риском развития неинфекционных заболеваний, высоким риском смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, более высоким риском преднамеренного и непреднамеренного травматизма, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий, - рассказала главный внештатный психиатр-нарколог краевого минздрава, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Светлана Сокологорская.
Доктор отметила, что опасное потребление алкоголя провоцирует серьёзные заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, а также является фактором риска развития онкологических заболеваний. Почти 60% случаев смерти российских мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем. Риск различных несчастных случаев при опасном потреблении алкоголя повышается в 5 раз, а вероятность ДТП  будет выше в 4 раза, 
- В результате проведённого исследования было показано, что опасное потребление алкоголя с высокой статистической достоверностью повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, туберкулеза, пневмоний, заболеваний печени, поджелудочной железы, отравления алкоголем, несчастных случаев, насилия, транспортных происшествий, самоубийств, - отметила Светлана Сокологорская. - Кроме того, в рамках проведённого исследования было показано, что от 50 до 90% смертей мужчин в возрасте 15-54 лет, у которых в посмертном диагнозе стояло “другие и неуточненные ИБС” и “внезапная сердечная смерть”, ассоциированы с алкоголем. Причём содержание алкоголя в крови превышало 4 промилле в каждом четвёртом случае — причиной смерти в этих случаях была несовместимая с жизнью концентрация алкоголя в крови.
Полученные исследователями результаты способствовали принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» на период до 2020 и 2030 годах. 
- Благодаря внедрению в практику здравоохранения этих результатов смертность мужчин в возрасте 15-54 лет в нашей стране снизилась более, чем в два раза с 1000 до 450 случаев на 100 000 населения. Это  помогло сохранить жизнь 3,5 миллионов россиян, - считает главный нарколог края.