Минздрав России утвердил перечень заболеваний, при которых можно продолжать лечение в детских медучреждениях после 18 лет
31 мая 2022

 В утверждённый перечень вошли 29 заболеваний и состояний, при которых, если они диагностированы в детском возрасте, можно продолжать наблюдение и лечение в той медицинской организации, которая оказывала медицинскую помощь до достижения совершеннолетия.

— Это долгожданный в педиатрической онкологии приказ Министерства здравоохранения, о котором в нашем сообществе и среди пациентов говорится уже долгое время. Это совершенно справедливый документ, соответствующий принятым решениям на уровне законодательства Российской Федерации и проясняющий те ситуации, при которых пациенты, с онкологическими и гематологическими заболеваниями, начавшими лечение в детском возрасте, в клиниках детского онкологического профиля, смогут продолжить лечение в этих же клиниках и после 18 лет. Злокачественные новообразования подростков и молодых взрослых – это особая группа заболеваний. В этом возрасте могут встречаться злокачественные новообразования характерные как для детей, так и для взрослых, — пояснила директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России Галина Новичкова.

По новым правилам пациент сможет продолжить лечение в детском медучреждении до своего 21-летия.