Врачи проекта «За здоровье» проводят постковидную диспансеризацию в отдаленных селах Ставрополья
23 мая 2022

Инициированный губернатором Ставропольского края проект «За здоровье» повышает доступность медицинской помощи, в том числе, постковидной диспансеризации, для жителей отдаленных сел региона. Медобследования постоянно проводятся в разных районах края, сообщили в минздраве Ставрополья.

Медики проекта из Изобильненской районной больницы побывали в станице Новотроицкой. Бригада врачей в составе терапевта, гинеколога, кардиолога, эндокринолога и онколога осмотрела 115 пациентов. Тех жителей станицы, кто в силу возраста и состояния здоровья не смог самостоятельно прийти в амбулаторию, обследовали на дому. Флюорографию с помощью передвижного флюорографа прошли 110 человек. Анализы крови были выполнены 23 пациентам, 10 человек прошли ЭКГ, вакцину получили пять жителей станицы.

По результатам обследования на плановое стационарное лечение было направлено пять человек, еще 20-ти - назначено амбулаторное лечение. На дообследование в районную поликлинику направили 10 человек. Кроме того, для 25 пациентов, страдающих гипертонической болезнью, медики провели школу здоровья, где рассказали о факторах риска, методах самопомощи, правилах питания и физической активности при повышенном давлении.

Медики проекта из Благодарненской районной больницы на днях посетили село Александрия. Подобные мероприятия в округе стали регулярными. В этот раз врачи провели осмотры и углублённую диспансеризацию жителей, перенёсших Covid-19. Всего было осмотрено 25 человек. Все они прошли флюорографию и другие виды исследований. Также шесть человек сделали прививки от коронавирусной инфекции, восемь человек обследовались на ВИЧ-инфекцию.

Краевой социальный проект "За здоровье", направлен на сохранение и укрепление здоровья жителей региона, профилактику и раннее предупреждение заболеваний, повышения доступности медицины для жителей отдаленных территорий края.