В Ставропольском онкодиспансере успешно применяется микрохирургия
23 мая 2022
Внедрение современной и перспективной методики в лечебный процесс – не только отражение уровня мастерства врача, но и расширение возможностей в оказании качественной и безопасной медицинской помощи пациенту на современном уровне. 
В прошлом году Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер стал первой медицинской организацией в СКФО, внедрившей микрохирургию. Этому способствовала реализация нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», по которому было приобретено высокотехнологичное оборудование: операционный микроскоп с 7-кратным увеличением, малогабаритный доплеровский звуковой индикатор скорости кровотока, оптические бинокуляры с увеличением 3.5. Общая стоимость оборудования составила 13,5 млн руб.
 
Новую методику стали применять в хирургическом отделении опухолей головы и шеи. Своим опытом выполнения микрохирургических операций поделился врач-онколог отделения Дмитрий Топалов.
- Операции с использованием микрохирургической методики являются очень сложными с технической точки зрения и требуют более высокого уровня подготовки оперирующего хирурга, анестезиологической и реанимационной служб, их междисциплинарного взаимодействия на этапе планирования, проведения оперативного вмешательства и реабилитации пациента. Но достигнутый в ходе этих действий результат оказывается оправданным с учетом дальнейшей длительности жизни пациентов, а также влияния на её качество, - отметил врач. - Преимущество этих операции в одномоментном восстановлении удаленных органов и тканей, участвующих в таких важных процессах, как речь, жевание, глотание, дыхание. То есть после проведенной операции у человека не страдает качество жизни, он может есть, пить, говорить, дышать, – рассказал Дмитрий Топалов. 
 
Дмитрий Топалов прошел несколько циклов обучения, в том числе базовый и продвинутый курс микрохирургии в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» в Москве у кандидата медицинских наук, врача-онколога Дикарева и доктора медицинских наук, врача-онколога Назаряна.
В отделении микрохирургии МНИО им. П.А. Герцена ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России ставропольский онколог прошел повышение квалификации под руководством профессора, доктора медицинских наук Андрея Полякова.

В Ставропольском онкологическом диспансере проведено 8 микрохирургических операций, 2 из них – в рамках мастер-класса, 6 выполнено самостоятельно Дмитрием Николаевичем.
Пациенты, которым была показана микрохирургическая операция, обращались с жалобами на образования в полости рта, ограничение подвижности языка, боли в полости рта при приеме пищи, увеличение шейных лимфоузлов. 
Среди факторов риска развития рака врач-онколог назвал курение, употребление крепкого алкоголя, хроническую инфекцию полости рта, неправильное протезирование или прикус, приводящие к формированию дефектов слизистой.
 
Выполнение хирургических манипуляций в области головы и шеи с использованием микрохирургического невролиза (сохранения нервов) помогает избежать повреждения таких важных структур, как лицевой, гортанный, добавочный нерв. Нарушение целостности этих нервных структур может приводить к тяжелейшим функциональным и эстетическим нарушениям (паралич лица, отсутствие голоса)».
- Операции с использованием микрохирургической техники являются операциями «спасения», – подчеркнул Дмитрий Топалов, – это актуально у пациентов с распространенным злокачественным процессом, когда после удаления опухоли формируется дефект тканей, не сопоставимый с жизнью. И только при использовании донорских тканей и микрохирургической техники есть возможность закрыть эти дефекты.