17 мая — День пульмонолога
17 мая 2022

 Этот день не только повод поздравить врачей, но и напомнить о важности бережного отношения к здоровью органов дыхания. Опыт пандемии новой коронавирусной инфекции продемонстрировал особую важность вовремя реагировать на любые проблемы, связанными с дыханием.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев о распространенности болезней органов дыхания и о том, как сохранить здоровье:

« Болезни органов дыхания - одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции. Почти каждый здоровый человек раз в год может перенести ОРВИ. Также к заболеваниям органов дыхания относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие.


 В качестве примеров распространенности мы можем говорить о 7-8% людей с бронхиальной астмой. Это больше 10 млн. человек. Примерно один миллион случаев заболевания пневмонией регистрируется в нашей стране в течение одного года.


 Если брать такую болезнь как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), то статистика демонстрирует 8% случаев от общего числа взрослого населения. Сегодня ХОБЛ среди всех респираторных заболеваний занимает первую позицию по причине смерти пациентов. Поэтому ХОБЛ является острой и социально значимой проблемой, про которую необходимо знать и говорить.  


 Факторы риска для каждого заболевания свои. Однако мы выделяем те, с которыми можно и нужно бороться. Например, курение — это фактор риска для развития таких болезней как рак легких и ХОБЛ. Пассивное курение такой же фактор риска хронического бронхита, ХОБЛ, эмфиземы и т.д. Несмотря на то, что частицы табачного дыма накапливаются в легких не в такой же концентрации, как и у курящего человека, длительный стаж пассивного курения приводит к повреждению легких.

 К факторам риска также относятся бактериальные и вирусные инфекции. Опять же это те случаи, которые сегодня могут быть успешно преодолены при помощи профилактических мероприятий. К таким мероприятиям мы относим все меры закалки и профилактики здорового образа жизни.

 Помимо этого, мы должны помнить о существовании вакцин. Благодаря COVID-19 не нужно лишний раз напоминать о значимости вакцинации, которая позволяет не только предотвратить заболеваемость, но и справляться с особенно тяжелыми случаями. В пульмонологии мы также говорим о важности вакцины против гриппа и пневмококковой инфекции».