В России решена проблема с дефицитом лекарств от эпилепсии и заболеваний щитовидной железы
17 мая 2022

 По информации Росздравнадзора, с начала 2022 года в гражданский оборот было выпущено более 1,6 млн упаковок препаратов с международным непатентованным наименованием (МНН) Карбамазепин (используется для лечения эпилепсии) по 6 торговым наименованиям, в различных дозировках и лекарственных формах. Это больше, чем за аналогичный период 2021 года.

 В настоящее время в обороте на территории Российской Федерации находится свыше 2,3 млн упаковок лекарственного препарата по МНН Карбамазепин.

 Лекарственные препараты для лечения заболеваний щитовидной железы по МНН левотироксин натрия в 2022 году были выпущены в гражданский оборот в объеме свыше 7,6 млн упаковок по 4 торговым наименованиям (L-Тироксин, L-Тироксин Берлин-Хеми 50, 75, 100, 125, 150 мг, L-тироксин Реневал и Эутирокс).

 В настоящее время в обороте на территории Российской Федерации находится более 11,3 млн упаковок лекарственных препаратов левотироксина натрия.

 Принятые совместно с производителями и дистрибьютерами лекарственных препаратов меры позволили нормализовать ситуацию, возникшую в результате ажиотажного спроса в марте текущего года.