545 телемедицинских консультаций провел краевой онкодиспансер за первый квартал года
11 мая 2022
Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в крае ведется постоянная работа по повышению качества медицинской помощи онкологическим больным. Благодаря регпроекту строятся новые корпуса онкологического диспансера и организовываются Центры амбулаторной онкологической помощи, закупается высокотехнологичное оборудование, повышается квалификация врачей. 
Немаловажную роль в решении задачи по повышению качества медпомощи онкобольным играет телемедицина. Так, с января по апрель 2022 года Ставропольский онкодиспансер провел на 26 % больше телемедицинских консультаций, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам первого квартала состоялось 545 консультаций. Из них 43 входящих (запрос поступил в диспансер из медицинских организаций края) и 502 исходящих (запрос направлен диспансером в федеральные медицинские центры). 
60 % входящих консультаций проведено врачами-гематологами диспансера. К краевым специалистам из медучреждений Ставрополья коллеги обращались по вопросам диагностики заболеваний, а также с экстренными запросами по уточнению тактики ведения пациентов с заболеваниями крови.
- Поступали запросы из районных больниц по поводу консультации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей. Проводился диагностический поиск, при подтверждении злокачественного процесса пациент переводился к нам в онкодиспансер, – пояснила заведующая отделением гематологии (гематологии и химиотерапии), главный внештатный специалист гематолог Минздрава Ставропольского края Юлия Нередько. 
По словам специалиста, районы часто обращались по вопросам диагностики различных форм цитопений – анемий, лейкопений, тромбоцитопений и других заболеваний. 
В условиях COVID-19 наиболее частые запросы касались особенностей назначения протоколов противовирусной терапии у пациентов с установленным злокачественным заболеванием лимфоидной и кроветворной тканей в сочетании с новой коронавирусной инфекцией. Ряд подобных обращений поступил от Краевой инфекционной больницы, где проходили лечение от коронавируса пациенты с онкологией. 
 Напомним, за прошлый 2021 год для пациентов Ставропольского онкодиспансера проведено в общей сложности 1589 консультаций, что обеспечило Северо-Кавказскому федеральному округу место в тройке лидеров по числу телемедицинских консультаций наряду с Центральным и Приволжским федеральными округами, по данным ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.