Как избежать травм в майские праздники?
29 апреля 2022
Об этом рассказал накануне длинных выходных министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

— Начало мая – это время когда праздничные и выходные дни, хорошая погода позволяют чаще выбираться на природу, устраивать пикники, заняться активными видами отдыха. Чтобы получить только положительные эмоции от праздников, необходимо позаботиться о безопасности своей и близких. Особое внимание – детям! Как правило, начало мая характеризуется ростом числа травм. Опыт прошлых лет показывает, что количество обращений в службу скорой помощи возрастает в эти дни до 30%. Этому способствует неосторожное поведение во время отдыха и несоблюдение общих правил безопасности, - отметил Владимир Николаевич. 
   Министр рассказал, что взрослые получают травмы, в подавляющем большинстве случаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения. У детей на длинных выходных появляется много свободного времени, ослаблен родительский контроль, теплая погода позволят отправиться на поиски приключений.Поэтому маленьких детей нельзя оставлять без присмотра. А школьникам родители должны объяснить опасность рискованного поведения и научить определенным правилам. 
— Осторожность нужно проявлять при готовке блюд на мангале, не разводить костры. Отдыхая у водных объектов, также следует не упускать детей из виду и использовать только надежные плавсредства. Вода в это время еще достаточно холодная даже в нашем регионе, поэтому стоит дождаться официального открытия купального сезона, —подчеркнул медик.—Если ребенок отправляется кататься на велосипеде или самокате, проследите, чтобы он надел специальный шлем, а также защиту на локти и колени. Частыми детскими травмами в это время года являются ушибы и переломы конечностей в результате падения с дерева. Поэтому нужно  обратить внимание ребенка на эту опасность.
Министр здравоохранения края посоветовал всегда брать с собой на пикник или активную прогулку минимальный набор средств первой помощи, включающие перевязочный материал, антисептики и кровоостанавливающие средства. 
— В майские праздники увеличивается количество граждан, обращающихся с укусами клещей - переносчиками клещевого энцефалита, крымской геморрагической лихорадки, боррелиоза. Эти инфекции очень часто приводят к серьезным осложнениям – вплоть до летального исхода. Поэтому укус клеща требует обязательного немедленного обращения в травматологический пункт, — предупредил врач.— Перед прогулкой на природе следует позаботиться и о защите всей семьи от клещей.  Желательно, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей. Чтобы клещи не заползали под одежду, брюки нужно заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. На голову следует накинуть капюшон, косынку или шапку и заправить под нее волосы.
Необходимо также обработать одежду специальными средствами от клещей. После возвращения из леса нужно  сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.