Ставропольская санавиация спасла уже 236 человек
25 апреля 2022
На Ставрополье продолжает работать санитарная авиация благодаря региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».
Свой первый вылет вертолёт санавиации совершил из Пятигорска в Ставрополь  1 сентября 2020 года. Тогда санитарный борт доставил серьезно пострадавшего в автомобильной аварии пациента из Пятигорска в клиническую больницу скорой медпомощи в Ставрополе.
На сегодняшний день борт выполнил уже 238 вылетов. Было эвакуировано 236 человек. Это пациенты с сочетанными травмами, тяжелыми черепно-мозговыми травмами (как правило, это люди, попавшие в серьезные ДТП). А также пациенты с тяжелыми хирургическими патологиями, включая патологии сердца и сосудов, пациенты с сепсисом, новорожденные с серьезными врожденными патологиями. Все те, кому необходимо быстро оказать специализированную высокотехнологичную помощь в медучреждениях краевого центра.
- Основные преимущества санавиации - в бережной и быстрой доставки пациентов. Ведь чем меньше времени пациент находится вне стационара, тем безопаснее, - отмечает главный врач ГБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» города Ставрополя, где базируется краевой санитарный борт, Андрей Пучков 
Важно, что реанимационные мероприятия врачи начинают проводить еще во время перелета, в самом вертолете. Это, по сути, летающая реанимация, оснащенная всем необходимым оборудованием.
Состояние тяжелых больных требует стабилизации до транспортабельного, чтобы свести к минимуму риск навредить при перевозке. Иногда для транспортировки пациента необходима консультация краевых специалистов. Тогда вместе с бригадой санавиации выезжают профильные врачи и принимают решение на месте
Санитарный борт может совершать взлёты и посадки, как с подготовленных площадок, так и в полевых условиях.   На борту вертолёта посменно работают четыре медицинские бригады, сформированные на базе городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе, взрослой и детской краевых клинических больниц.
В прошлом году на функционирование санитарной авиации в крае было выделено 70 миллионов рублей из консолидированного бюджета.