Пятигорские сосудистые хирурги провели уникальную операцию
18 апреля 2022
В Ставропольском крае уделяется большое внимание расширению возможностей получения высокотехнологичной помощи жителями региона. Эта цель является одной из ключевых составляющих национального проекта «Здравоохранение».
Уникальную операцию выполнили специалисты Регионального сосудистого центра в Пятигорске. Они не просто спасли от ампутации ногу пациента, но и установили ксенопротез! Это биологический протез, изготовленный из внутренней грудной артерии быка, используемый для постоянного замещения сегментов артериального русла.
69-летний мужчина, страдал облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Это заболевание при котором формируется атеросклеротические бляшки в артериях нижних конечностей, суживается просвет сосудов, нарушается кровообращение и развивается кислородное голодание конечностей при нагрузке, а затем и в покое.
В 2020 году пациент был прооперирован в медучреждении другого региона. Ему выполнили бедренно-подколенное шунтирование. В послеоперационном периоде случился тромбоз, было выполнено решунтирование, удаление протеза, потом инфекция, возврат критической ишемии, началась гангрена второго, третьего и четвертого пальцев. Образовались свищи, гангрена прогрессировала. Снова обратился в больницу, где его оперировали. Ему сообщили, что сохранить ногу не удастся, требуется ампутация. В таком состоянии пациент обратился в Региональный сосудистый центр в Пятигорске.
Пациенту была выполнена компьютерная томография, на которой мы увидели возможность шунтирования. Но, учитывая высокий риск инфекции при шунтировании синтетическим материалом, было принято решение провести бедренно-подколенное шунтирование с использованием ксенопротеза.
Сосудистый протез "КемАнгиопротез" производится в России из внутренней грудной артерии крупного рогатого скота и уже очень хорошо зарекомендовал себя в профессиональной среде сосудистых хирургов.
- К преимуществам данного трансплантата перед синтетическими, относится больше устойчивость к инфекции, комфортность наложения сосудистого анастомоза, демонстрирующие убедительные преимущества биологического протеза над синтетическими. "КемАнгиопротез" – это отличная альтернатива синтетическим протезам, и она есть у нас в России! - рассказал заведующий кардиохриругическим отделением,  сердечно-сосудистый хирург высшей категории, Павел Долбня
Специалисты кардиохирургического отделения выполнили операцию, и хотя пришлось ампутировать три пальца, ногу спасли.
- Сам по себе протез достаточно легок в манипуляциях и показал очень хорошие результаты именно при имплантации в область инфицированных тканей. Так же, он очень хорошо себя показал при дистальных шунтированиях ниже щели коленного сустава, если по какой-либо причине невозможно использовать материал для повторного шунтирования – аутовену, - отметил Павел Долбня, - Технические сложности при выполнении этой операции возникли при доступе к артериям, учитывая выраженные спаечный и инфекционный процессы, но мы справились!
Пациент сейчас восстанавливается, чувствует себя хорошо, готовится к выписке и благодарит врачей, таким удивительным способом спасших ему ногу, вернувших возможность снова передвигаться на своих ногах и вести полноценную жизнь!