На Ставрополье выросла выявляемость БАС
18 апреля 2022

В Ставропольском крае впервые прошла конференции «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе (БАС)», организованной Министерством здравоохранения Ставропольского края совместно с фондом “Живи сейчас”.

БАС (боковой амиотрофический склероз) - неизлечимое прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. У болеющего постепенно парализует все мышцы, он теряет способность двигаться, глотать, говорить и дышать. Самый известный пациент, страдавший этой болезнью астрфизик Стивен Хокинг.

В ходе конференции специалисты обсудили методы, влияющие на прогноз заболевания, тактику ведения больных, в частности, мультидисциплинарный подход, респираторную поддержку. А также контроль тягостных симптомов и медикаментозную терапию, принятие трудных решений и особенности патронажного ухода за болеющими БАС. “В Ставропольском крае, и это объективная оценка, я вижу это, принимая пациентов, выявляемость пациентов с БАС на разных стадиях заболевания улучшена. Хочу сказать с высокой степенью ответственности, с гордостью, что у нас идет активная просветительская работа и среди врачей, и среди населения, в том числе через СМИ. Мы проводили очные выступления перед врачами первичного звена, объясняя, как надо осмотривать пациентов, на что обращать внимание. В Ставрополье на базе нашей больницы работает трехуровневая система помощи больным”, - заявила Эмма Стаммо, врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Ставропольской краевой больницы.

Она также отметила, что на базе Ставропольского края создано локальное сообщество по проблемам БАС, куда вошли медики и представители общественных организаций, занимающихся работай с паллиативными больными.

О том, как организована эта помощь в регионе, рассказала главный внештатный специалист по ПМП МЗ Ставропольского края Сима Казарян. С 2021 года ведется реестр пациентов с БАС и других паллетаивных больных на Ставрополье:

«Реестр помогает нам прогнозировать и закупать нужные изделия, чтобы потом своевременно, быстро и без задержек предоставлять их пациентам”, - отметила Сима Казарян.

О принятии трудных решений для пациентов с БАС и их родственников говорила Наталья Луговая, директор фонда “Живи сейчас”. В этом году начал работать портал “Сложные решения” для пациентов, их близких, а также врачей, медработников и всех, кто сталкивается с диагнозом. Он призван помочь болеющим БАС пройти через резкие изменения в жизни, а врачам, не имеющим опыта работы с диагнозом, - помочь повысить свои компетенции и оказывать более квалифицированную помощь.

Подобные выездные конференции проводятся в нашей стране с 2020 года. По приглашению региональных органов здравоохранения такие конференции были проведены для врачей Калужской, Ростовской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского, Приморского и Алтайского края и республик Башкортостан и Дагестан.

 

Запись конференции можно посмотреть на канале фонда “В контакте”: https://vk.com/video/@als.russia

 

Болеющие БАС могут обратиться за поддержкой в фонд: www.alsfund.ru.