Директор НИИ гриппа Минздрава России: Вакцинация эффективна против нового варианта коронавируса
14 апреля 2022

Директор НИИ гриппа имени Смординцева Минздрава России Дмитрий Лиознов рассказал, что недавно выявленный в Британии новый вариант коронавируса ХЕ является рекомбинантным вирусом — гибридом двух разновидностей штамма Омикрон — BA.1 и BA.2.
Исследования показали его способность к более быстрому росту в условиях in vitro, что позволяет предположить, что он более заразен. В тоже время, это предположение требует подтверждения.
 Формирование рекомбинантных вирусов — распространённое и естественное явление. В настоящее время обнаружено не менее 9 рекомбинантных штаммов SARS-CoV-2.
 - Вакцинация является наиболее эффективным способом предупреждения инфекционных заболеваний, их осложнений и неблагоприятных последствий, отметил вирусолог. - Напомню также, что согласно данным исследований вакцина Спутник V эффективна против обеих разновидностей штамма Омикрон — BA.1 и BA.2 и позволяет предотвратить случаи тяжелого течения COVID-19 от рекомбинантного штамма, который является гибридом двух линий Омикрона.

Ситуация с развитием пандемии COVID-19 в мире пока не дает оснований говорить о том, что вирус ослаб и стал менее опасным. Единственной эффективной защитой от заражения вирусом, а в случае, если оно все же произошло, тяжелого течения заболевания является вовремя сделанная прививка.

Поэтому всем, кто еще не вакцинировался, и тем, у кого подошел срок ревакцинации необходимо сделать прививку как можно скорее.

На 14 апреля в Ставропольском крае количество жителей, получивших первый компонент вакцины от COVID-19 составляет 1миллион 418 тысяч 77 человек. За последние сутки + 1879 человек. Закончивших вакцинацию 1миллион 140 тысяч 783 человека. За сутки прибавилось 986 человек.