Фармацевтическая отрасль в России получит дополнительную господдержку
12 апреля 2022

В соответствии с поручением главы государства об обеспечении доступности лекарств для населения дополнительную господдержку получат системообразующие предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, дистрибьюторы их продукции и аптечные сети.

Речь идет о предоставлении таким организациям банковских гарантий с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит 1%, а банкам будет компенсироваться до 2% за счет государства. Правила возмещения кредитным организациям расходов утверждает постановление Правительства РФ.

Банковские гарантии являются защитным механизмом для участников рынка и необходимы для проведения взаиморасчетов по контрактам на поставку лекарств и медицинских изделий на условиях отсрочки платежа. Если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам, поставщик получит средства банка. Используя этот инструмент, фармкомпании и аптеки смогут минимизировать риски.

Кроме того, принято решение ускорить и упростить процедуры государственной регистрации лекарств, которых не хватает в России. Также можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах.

Эти решения – часть комплексного пакета мер, принятых Правительством РФ по поручению Владимира Путина для поддержки экономики и бизнеса в условиях внешних санкций.

На Ставрополье работают 3 крупных фармацевтических предприятия - АО «Биоком», ОАО НПК «Эском» и ФЛ «Аллерген» ФГУП НПО МИП «Микроген».

По поручению Губернатора в крае проводится работа по мониторингу обеспеченности аптечной сети лекарственными препаратами, налажено взаимодействие с поставщиками и производителями лекарств. Сегодня в аптеках есть все необходимые жизненно-важные препараты. По ряду наименований запас медикаментов сформирован уже на следующий год.

Кроме того, согласно решению Губернатора, из Резервного фонда края выделяется субсидия в размере 50 млн рублей на дополнительную закупку лекарственных препаратов для аптечной сети. Лекарства предназначены для всех 112 государственных аптечных точек. Перечень препаратов включает 798 международных непатентованных наименований 44 фармакологических групп. Помимо жизненно важных, в список включены также лекарства, пользующиеся повышенным спросом у населения.