Нейрохирургии ГКБ Пятигорска выполняют более 300 высокотехнологичных операций в год
11 апреля 2022
В Ставропольском крае уделяется большое внимание наращиванию всех видов высокотехнологичной медицинской помощи, так как это одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение».
Например, в отделении нейрохирургии городской клинической больницы  Пятигорска  на сегодняшний день выполняется широкий спектр высокотехнологичных операций. Среди них такие сложные манипуляции, как удаление опухолей мозга, реконструктивная хирургия основания черепа, пластика сложных дефектов черепа, а также  операции на всех отделах позвоночника.
Специалисты отделения овладели таким современным методом как передний корпородез с имплантацией межтеловых кейджей, который проводится при грыжах шейного отдела. Метод позволяет не затрагивать во время операции на позвоночнике нервы и мышцы спины больного,  создать условия для консолидации позвонков и сохранить возможность их дальнейшей коррекции. Современная техника выполнения корпородеза на шейном отделе  позвоночника разработана таким образом, чтобы риски для пациента были минимальными.
В ходе операции производится удаление межпозвонковой грыжи и стабилизация оперируемого сегмента при помощи кейджа. Кейдж представляет собой полый имплантат, который внутри заполняется синтетическим костным составом. Этот состав способствует прорастанию костной ткани через кейдж и таким образом происходит надежное сращение двух позвонков.
В  хирургическом  перечне также  - операции на грудном отделе позвоночника с задней стабилизацией, операции на поясничном отделе позвоночника всех уровней, вертебропластика (цементирование) на всех уровнях позвоночника. При  опухолевых процессах в позвонках специалисты отделения проводят  операции по удалению тел позвонков с их замещением разными имплантатами.
В отделении оказывают и  неотложную помощь при черепно-мозговых травмах,  сосудистых заболеваниях мозга.
Нейрохирурги городской клинической больницы  Пятигорска  ежегодно проводят более 300 высокотехнологичных операций.  За последние 5 лет объем нейрохирургической помощи в больнице вырос в 4 раза!