Клубу пациентов краевой психбольницы исполнилось 8 лет
11 апреля 2022
Уже восемь лет в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 работает Клуб пациентов и их родственников. Его миссия – социализация и адаптация людей с психическими заболеваниями к обычной жизни, а также поддержка родственников таких пациентов. Сюда приходят пациенты, достигшие устойчивого уровня ремиссии. Клуб открыт для всех желающих, срок участия в клубе неограничен, а занятия бесплатны.
Работа в клубе организуется по интересам. Есть множество направлений, из которых каждый может выбрать то, что по душе, или попробовать себя во всех сферах: творческая самореализация, физическая культура и спортивная реабилитация, занятость волонтерской, трудовой, культурно-досуговой и другой продуктивной работой. 
В Клубе пациентов и их родственников работает вокально-музыкальная студия, участники которой готовят исполнительские и авторские песенные номера. В прошлом году из-за пандемии существенно сократилось количество концертов студии, однако участники освоили виртуальное пространство и делились своими произведениями в общем чате. 
Есть в клубе своя театральная студия. Постоянная участница и волонтер клуба Лаура Акопова написала сценарий спектакля «История Така и Сяка» о вечно актуальных темах – любви, отношениях с близкими, мотивации и труде. Сейчас идут активные репетиции спектакля, актеры готовятся к премьере и небольшим гастролям с новым спектаклем.
Развивается и спортивная жизнь клуба. Еженедельно пациенты участвуют в спортивных тренировках в ФОК «Русь». В прошлом году они заняли 2 место в футбольном турнире «Кубка психического здоровья» и завоевали золотые и серебряные медали на городских соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Совместно участники клуба посещают культурные городские мероприятия и гуляют парках, устраивают праздники. Кроме того большое внимание уделяется просветительской деятельность в сфере психического здоровья. Участие в мероприятиях клуба помогают пациентам понять, что влияние болезни на образ жизни можно свести до минимума. Все эти годы клуб активно привлекает к своей работе партнеров – социально ориентированные государственные и общественные организации, волонтеров. 
Волонтерами в сфере психического здоровья также становятся сами пациенты и их родственники. Включение в социально значимую деятельность, оказание посильной помощи другому – придает сил участникам клуба и помогает дольше сохранять состояние ремиссии. 
– У нас в клубе всегда очень плотный график мероприятий и событий. Но, пожалуй, самое главное, что происходит здесь – это теплое живое человеческое общение. Наши пациенты и волонтеры активно общаются. В том числе и за пределами клуба, поддерживают друг друга в трудные моменты, вместе разделяют праздники и радостные события. Это тот вклад в реабилитацию пациентов, который сложно перевести в цифры, но невозможно недооценить, – говорит психолог клуба Евгения Купцова.