Высокотехнологичная помощь в уроандрологии становится еще доступнее
31 марта 2022

Одной из приоритетных задач здравоохранения Ставропольского края является повсеместное внедрение высокотехнологичной медицинской помощи в рамках достижения целевых показателей, установленных федеральным проектом " Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий" и национальным проектом "Здравоохранение".

В ГАУЗ СК «Краевом клиническом специализированном уроандрологическом центре» в Ставрополе, который жители края также знают как Центр мужского здоровья применяют самые современные методы лечения. Большое внимание уделяется и расширению спектра высокотехнологической помощи.

Одним из заболеваний, с которым сегодня помогают бороться высокие технологии - стриктура уретры. Это сужение просвета уретры, которое развивается в результате рубцово-склеротического процесса. Им могут страдать мужчины любого возраста, но чаще заболевание развивается после перенесенных венерических заболеваний и травм.

В Краевом уроандрологическом центре для решения этой проблемы сегодня применяют открытую реконструктивную уретропластику и оптическую уретротомию. Во втором случае применяют внутренние уретральные нитиноловые стенты, которые устанавливали после уретротомии. Это позволяет поддерживать просвета уретры в расширенном состоянии и обеспечить необходимый результат лечения. За период нахождения эндопротеза в уретре формируется соединительнотканный каркас, что обеспечивает в дальнейшем сохранение просвета уретры после извлечения стента.

- У нас пролечено уже 5 пациентов, которым были установлены временные нитиноловые стенты, покрытые полиуретановой пленкой. У всех них было от 2 до 10 уретротомий в анамнезе. Выбранные пациенты имели отягощенную соматическую патологию. Во время операции производилась внутренняя оптическая уретротомия с установкой уретрального нитинолового стента в зону рассечённого стеноза. Никаких осложнений в ходе вмешательства отмечено не было, - отметил заведующий хирургическим стационаром ГАУЗ СК «ККСУЦ» врач-уролог-андролог Эдуард Марабян.

Через 6 месяцев стент эндоскопически удаляли. Послеоперационный период долечивания проводился в условиях амбулаторного отделения центра с применением медикаментозной терапии. При динамическом наблюдении пациентов в течение полугода после удаления стентов рецидивов заболевания не зафиксировано.