В Минеральных Водах родились два богатыря
29 марта 2022
Мальчик и девочка весом по 5 килограмм в течение недели появились на свет в родильном доме города Минеральные Воды. Рост мальчика составил 57 сантиметров, а девочки - 59 сантиметров. При этом ребенок с внутриутробной массой более 4 килограммов считается крупным.  Детей, имеющих при рождении вес свыше 5 килограммов, называют гигантскими. 
- Многие родители убеждены, что крупный ребенок — это хорошо: раз много весит — значит, сильный, здоровый. К сожалению, это распространенное мнение не всегда оправдано — рождение ребенка с большим весом порой бывает связано с некоторыми проблемами, отметил главный врач ГБУЗ СК «Минераловодский межрайонный родильный дом» Александр Топузов.
Поскольку при рождении плода крупных размеров повышается вероятность осложнений, такие дети требуют более тщательного врачебного контроля. Но, вопреки опасениям медиков и мамы и малыши чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке!
Следует отметить, что в последние годы наблюдается увеличение средних показателей массы, роста и физического развития новорожденных. По данным исследований, число новорожденных, имеющих при рождении массу тела 4000 г и выше, составляет 5-10%. Рождение гигантских детей наблюдается гораздо реже. Гигантские младенцы рождаются только в каждых 3000-ых родах.