«Спутник V» стал первой в мире вакциной с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ
29 марта 2022

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций на своем сайте рассказал о публикации в ведущем медицинском журнале The Lancet научной статьи, подтверждающей, что «Спутник V» стал первой в мире вакциной с доказанной эффективностью по защите от коронавируса ВИЧ-положительных лиц.

Оригинал статьи The Lancet можно найти по ссылке:

https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(22)00090-6/fulltext#seccesectitle0013

В ней впервые публично озвучены научные данные по эффективности вакцины против коронавируса для людей с ВИЧ. Причем эффективность российская вакцина «Спутник V» против коронавируса для таких больных показала 79%. Результаты получены после анализа данных более чем 24 тыс. ВИЧ-положительных пациентов, получающих антиретровирусную терапию.

Эффективность против госпитализации «Спутника V» среди ВИЧ-положительных лиц превысила 90%, против средних и тяжелых случаев заболевания – более 97%.

Авторы исследования также отмечают, что вакцинация «Спутником V» снизила риск заболевания коронавирусом среди ВИЧ-положительных лиц, получающих антриретровирусную терапию, в 3,3 раза.

«Спутник V» может стать наилучшим решением для защиты здоровья ВИЧ-положительных лиц, в том числе, в странах со значительной долей ВИЧ-инфицированного населения, для которых коронавирусная инфекция представляет большую опасность», говорится в статье.

При этом по данным ВОЗ, летальный исход был зафиксирован у более чем 23% ВИЧ-положительных лиц, госпитализированных с коронавирусной инфекцией.