Новый вид исследований стал доступен в Пятигорском региональном сосудистом центре
23 марта 2022
Одной из приоритетных задач здравоохранения Ставропольского является повышение уровня доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона в рамках достижения целевых показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение».
Так, в Пятигорском региональном сосудистом центре начали выполнять УЗИ сосудов нижних конечностей. Это важнейшее и одно из самых точных исследований для обнаружения заболеваний сосудов ног. Специалисты, которые проводят такое обследование пациентов, прошли курсы повышения квалификации и обучились работать на новом оборудовании в ведущих профильных федеральных медицинских центрах.
Исследование проводится с целью выявления на ранней стадии серьезных заболеваний сосудистой системы и помогает вовремя начать необходимое лечение, а значит сохранить здоровье человека.
Среди таких заболеваний
•        варикозное расширение вен - с помощью полученных в ходе исследования данных лечащий врач оценивает степень развития заболевания и принимает решение о возможности медикаментозного лечения или хирургического вмешательства;
•        атеросклероз – на УЗИ можно обнаружить наличие атеросклеротических бляшек, даже на самых ранних этапах;
•        тромбоз – исследование помогает выявить локализацию тромба, оценить возможность его отрыва и избежать его, предупредив закупорку легочной артерии, инсульт и паралич;
•        посттромботический синдром – оценивается состояние вен у пациента, перенесшего тромбоз глубоких вен. Благодаря диагностике можно предупредить развитие повторных тромбозов;
•        аневризмы – заболевание связано с истончением и растяжением сосуда, что может вести к разрыву и как следствию смерти. УЗИ позволяет обнаружить аневризмы даже на бессимптомной стадии.
Высокоточное оборудование позволяет исследовать даже мелкие и глубоко расположенные кровеносные сосуды. Показанием к исследованию могут являться отечность ног и ощущение в них тяжести; чувство зуда и жжения  нижних конечностей; варикоз; тромбоз; гипертония; боли в ногах при физической нагрузке, ходьбе; изменение в состоянии кожного покрова ног; предоперационное обследование.
Метод не имеет противопоказаний. Он безопасен, не вызывает неприятных  ощущений и не требует специальной подготовки. Для пациентов, находящихся на лечении в Пятигорском региональном сосудистом центре исследование проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.