Телефонные мошенники из-за рубежа создают ажиотаж на фармрынке России
21 марта 2022
Жителям Ставропольского края стали поступать телефонные звонки с просьбой  запастись лекарствами на несколько месяцев из-за  якобы грядущего дефицита. Причем, с такой же ситуацией сегодня неожиданно столкнулись практически все регионы страны. Мошенники представляются сотрудниками Минздрава России и настоятельно рекомендуют гражданам приобрести лекарственные препараты в «Сбер Еаптеке». 
Судя по размаху, это не просто недобросовестные предприниматели, которые таким образом создают нездоровый и абсолютно искусственный ажиотаж на лекарства, но и элемент информационной войны. На это указывает и тот факт, что чаще всего такие звонки поступают из-за рубежа. Кроме того, как правило, разговаривает с абонентом не живой человек, а робот. Что говорит, о серьезном подходе «к делу», массовости и стратегическом планировании подобной акции. 
Кроме звонков от имени «Сбер Еаптеки» некоторым покупателям начали приходить сообщения о «финальной распродаже импортных лекарств» и просьбой перейти по прилагаемой ссылке. С такими жалобами граждане обращаются на официальный аккаунт кампании во «ВКонтакте». На что представители компании отвечают, что не имеют никакого отношения к этим звонками и сообщениям и убедительно просят не реагировать на них, и тем более не переходить по предложенным ссылкам.
Минздрав Ставропольского края рекомендует сообщать о таких звонках и СМС-сообщениях в правоохранительные органы.
-  Ситуация с лекарствами стабильна, - отметил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников, - Как отечественные производители, так и иностранные продолжают поставки в край в прежних объемах. На прошлой неделе от иностранных поставщиков пришли официальные подтверждения о продолжении сотрудничества. Перебои с отдельными наименованиями лекарственных препаратов связаны исключительно с искусственно подогретым  ажиотажем и желанием некоторых предпринимателей на фармрынке заработать на ситуации, когда есть желание продать как можно больше товара сегодня, пока есть высокий спрос. Нами уже поданы заявки к производителям на дополнительные поставки таких лекарственных препаратов в Ставропольский край.