Возможности закупок для медорганизаций в условиях санкций будут расширены
18 марта 2022

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить в регионах доступность лекарств и медицинских изделий

В рамках исполнения поручения главы государства Правительство РФ приняло постановления о расширении возможности закупок для медорганизаций в условиях санкций

Согласно первому документу, больницы и поликлиники, работающие по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), смогут опережающими темпами закупать лекарственные препараты и медицинские изделия за счет значительного повышения авансирования средств на оплату медпомощи. Теперь этот лимит с 1/12 установлен на уровне годового финансирования, говорится на сайте Кабмина.

Другое утвержденное премьером постановление упростит и ускорит саму процедуру закупок медизделий. До 1 сентября 2022 года такие закупки освобождаются от необходимости разделения на отдельные лоты по каждому виду медицинских изделий. Кроме того, до 24 марта в России должна заработать горячая линия для аптек по вопросам поставки медикаментов.

Принятые правительством РФ решения позволят обеспечить материальную устойчивость медорганизаций, доступность лекарств и оборудования  и в целом повысить качество медицинской помощи даже в случае подорожания из-за ограничений извне.

На Ставрополье перебоев в поставках лекарственных средств не зафиксировано, хотя заметно удлинились логистические цепочки. Об этом речь шла на сегодняшнем совещании в министерстве здравоохранения Ставропольского края под председательством главы ведомства Владимира Колесникова. В совещании приняли участие производители лекарственных препаратов, крупные оптовики, руководители розничных сетей. Было предложено пересмотреть каналы поставки, чтобы приоритет был за Ставропольскими организациями.  

Как прозвучало, в госаптеках и на складах имеется достаточный запас лекарств для льготников, которого хватит дна до конца года, и он пополняется по мере необходимости. Все закупки для амбулаторного сегмента производится региональным министерством централизованно, по заявкам территорий. По поручению Губернатора Владимира Владимирова в крае в конце прошлого года создан  резерв лекарственных препаратов для стационарных медучреждений. Глава края и минздрав СК держат на особом контроле сигналы аптечных сетей о нехватке жизненно  важных препаратов в аптеках.