Минздрав СК подключился к координации работы участников фармрынка в регионе
18 марта 2022

в министерстве здравоохранения Ставропольского края под председательством главы ведомства Владимира Колесникова состоялось совещание по вопросам лекарственного обеспечения граждан в регионе. В мероприятии приняли участие представители производителей лекарственных препаратов, дистрибьюторов, крупные оптовики, руководители розничных сетей, врачи-практики.

В ходе совещания обсуждались вопросы наличия наиболее востребованных лекарственных препаратов в розничной аптечной сети и повышения стоимости отдельных лекарств, а также проблема ажиотажного спроса населения на ряд лекарственных препаратов.

         Как отметил Владимир Колесников, в сложившейся ситуации создалась определенная дефектура ряда лекарственных препаратов как в оптовом звене, так и в розничной сети. В адрес министерства поступают обращения от жителей края по вопросам невозможности приобретения ряда торговых наименований лекарственных препаратов. При этом гражданами искусственно создается ажиотажный спрос. Зафиксированы отдельные случаи приобретения лекарств «про запас» в размере 2-х летней потребности.

- Бесконтрольный отпуск лекарственных препаратов в больших количествах привели, например, к тому, что в течение 2 недель аптеки продали годовой запас лекарственного препарата Эутирокс! И неясно, для каких целей граждане приобретают препараты в таких значительных объемах и что планируют с ними дальше делать, - рассказал министр.

Представители фармацевтического бизнеса рассказали о том, какие препараты пользуются наибольшим ажиотажным спросом у населения, а также, почему растут цены на определенные наименования. Причина кроется в искусственно созданном дефиците из-за многократно выросшего спроса.

- Хочу напомнить, что федеральной службой Росздравнадзор проводится ежемесячный мониторинг ценовой и ассортиментной доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и на протяжении многих лет Ставропольскому краю ни разу не были сделаны замечания ни по номенклатуре, ни по стоимости препаратов в розничных аптеках. Предлагаю сохранить достигнутый результат и держать цены в установленных законодательством пределах, - обратился Владимир Колесников к участникам совещания.

Для стабилизации сложившейся ситуации было принято решение рекомендовать аптечным организациям упорядочить отпуск препаратов. Особенно если речь идет о лекарственных средствах, которые должны отпускаться только по рецепту врача.

Представителей розничной торговли лекарственными препаратами попросят обязать провизоров проводить разъяснительную работу среди покупателей о наличии аналоговой замены временно отсутствующим лекарственным препаратам.

При анализе ситуации сотрудниками министерства выяснилось, что ряд обращений граждан связан с вопросом увеличения стоимости на биологически активные добавки, чаи, и аналогичные сопутствующие товары, которые реализуются в аптеках. При том, что государственному регулированию подлежат цены только на лекарственных препараты, относящиеся к ЖНВЛП. Поэтому при поступлении подобных вопросов от покупателей, сотрудникам аптек рекомендовано проводить с ними разъяснительную работу.

Также министерством было рекомендовано наладить тесную взаимосвязь оптового звена с аптеками. И своевременно информировать розницу о наличии товарных запасов и поступлении новых партий препаратов. Кроме того, оптовиков призвали принимать необходимые меры по доставке лекарственных средств в Ставропольский край и работе с заводами-изготовителями.

         Министерство со своей стороны будет оказывать содействие по работе с производителями. В том числе составлять заявки от края на централизованные поставки в регион лекарственных препаратов, которые отсутствуют в аптечных организациях.

А присутствующих на совещании представителей СМИминистр здравоохранения СК попросил обратить внимание своей аудитории на то, что в каждой аптеке имеется реестр лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, с указанием дозировок, фасовок, производителя и предельной розничной цены. И в случае, если у посетителя аптеки возникает вопрос о правомерности ценника на тот или иной препарат, он может ознакомиться с перечнем и выяснить, обоснована ли цена.