В краевом онкологическом диспансере применяют новейшие методы рентгенотерапии
22 февраля 2022

Национальный проект «Здравоохранение» ставит одной из целей доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно ее объемы в Ставропольском крае увеличиваются благодаря появлению нового оборудования и повышению квалификации медицинских кадров.

Так, в радиотерапевтическом отделении №4 ГБУЗ «СККОД»  рентгенотерапия онкологическим больным проводится на самых современных рентгенотерапевтических установках, которые  подходят как для близкофокусной рентгенотерапии поверхностных кожных новообразований, так и для ортовольтной терапии вторичных поражений, в том числе и костных метастазов.

- Рентгенотерапия является частным разделом лучевой терапии и эффективным методом лучевого лечения в различных областях медицины: онкологии, дерматологии и косметологии, травматологии и ортопедии, рассказал заведующий радиотерапевтическим отделением № 4 Ставропольского онкодиспансера Илья Осипов. - При рентгенотерапии с лечебной целью используется рентгеновское излучение с энергией от 10 до 250 кВ. С увеличением напряжения на рентгеновской трубке увеличивается энергия излучения, и вместе с этим его проникающая способность в тканях возрастает от нескольких миллиметров до 8-10 см.

В Ставропольском краевом онкологическом диспансере этот современный метод доя борьбы с онкозаболеваниями применяется для лечения поверхностных злокачественных новообразований базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, начальных стадий рака губы в тех случаях, когда хирургический метод лечения невозможен.

Рентгенотерапия применяется также при некоторых неспецифических дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессах костно-суставного аппарата, сопровождающиеся реактивным воспалением  тканей и выраженным болевым синдромом (артрозы, артриты, пяточная шпора).

Как рассказал Илья Осипов, в большинстве случаев рентгенотерапия не вызывает системных последствий. Большая часть побочных эффектов обусловлена реакцией кожи, которая проявляется в виде покраснения и зуда. По мере продолжения лечения лучевая реакция становится более выраженной и достигает максимума к третьей неделе терапии,  проходит через 1 – 1,5 месяца после ее окончания. При этом эффективность лучевого лечения злокачественных опухолей составляет 96-98%.