Теперь QR-код можно получить при наличии антител к коронавирусу
21 февраля 2022

Минцифры России запустило новый сервис. Теперь на Госуслугах в соответствии с изменениями, внесенными в приказ Минздрава России №1053н и вступающими в силу с 21 февраля можно получить медицинский сертификат на основании результатов теста на антитела к COVID-19.

Напомним, прежде, так называемый QR-код, можно было получить только в двух случаях: после вакцинации против коронавируса или в случае подтвержденного медиками факта перенесенного заболевания с выполнением ПЦР-тестов.

Теперь же QR-код могут получить и те, кто перенес заболевание бессимптомно, либо не обращался за медицинской помощью.

Как подчеркивают в федеральном Минцифры медицинский сертификат на основании результатов теста на антитела к COVID-19 можно оформить только один раз. И только при условии, что человек прежде не получал QR-код после вакцинации или как переболевший.

Алгоритм получения документа достаточно прост. Перед сдачей анализа необходимо убедиться, что выбранная Вами для анализа лаборатория передает результаты на Госуслуги. С собой нужно будет взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при наличии).

Необходимое исследование можно пройти как в сертифицированной частной, так и в государственной лаборатории. Анализ выполняется исключительно на платной основе, так как в перечень услуг, оказываемых по полису обязательного медицинского страхования он не входит.

Для оформления сертификата на Госуслугах принимаются положительные результаты с любым уровнем антител (иммуноглобулинов G). Действует QR-код, полученный на основании наличия антител к COVID-19 6 месяцев.

«Медицинский сертификат по результатам анализов на антитела появится в личном кабинете на Госуслугах после подачи заявления. Документ будет доступен как на русском, так и на английском языке», — отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов.