Пик заболеваемости коронавирусом сместился на Кавминводы
18 февраля 2022
К такому развитию событий медучреждения городов-курортов были готовы

В Ставропольском крае ситуация с распространением коронавируса в целом стабилизируется. Вместе с тем пик заболеваемости сместился из ставропольской агломерации в регион Кавказских Минеральных Вод, где обстановка по COVID-19 остается наиболее напряженной. К такому сценарию медучреждения городов-курортов были готовы. Об этом на брифинге в краевом Правительстве сообщил замминистра здравоохранения региона Иван Кошель.
На сегодняшний день на КМВ отлажена схема работы поликлиник, перераспределена нагрузка между медработниками. Терапевтическое звено усилено за счет специалистов, занятых в диспансеризации, а также в физиопроцедурных кабинетах. Активно включены в работу волонтеры, которые помогают врачам обрабатывать звонки в колл-центрах, маршрутизировать потоки больных, заполнять документацию и доставлять лекарства.
«Двухуровневая система работы колл-центров себя оправдала. Все поступающие обращения своевременно обрабатываются, каждый пациент получает необходимую помощь. Колл-центр первого уровня работает круглосуточно и обрабатывает звонки на федеральные номера: 8-800-200-26-03 и 122. Второй уровень (регистратуры и горячие линии поликлиник) обеспечивает вызов врача на дом, запись на прием к врачу или вакцинацию, обратную связь с пациентами на амбулаторном лечении. Они работают до 22:00», - отметил спикер.
На сегодняшний день уровень заболеваемости в крае остается достаточно высоким. Под медицинским наблюдением находится более 29 тыс. человек. За сутки заболели 1 630 человек, из них 177 - дети. В стационаре находится 3 653 человек, в том числе 105 детей.
Общее число привитых, ревакцинированных и переболевших COVID-19 жителей края приближается к 80%. Однако, подчеркнул Иван Кошель, говорить о снятии коронавирусных ограничений рано. Прием больных в поликлиниках по-прежнему ведется в три смены с 8:00 до 22:00 без выходных. Этот режим работы медучреждений будет сохранен пока по всему региону, включая территории, где ситуация стабилизировалась.