Хартия «Цифровая этика детства» защитит детей в интернете
18 февраля 2022

Для создания защищенной и благоприятной цифровой среды для детей, Альянс по защите детей в цифровой среде, в который входят крупнейшие интернет-компании, операторы связи и ИТ-корпорации, подписали хартию по цифровой этике детства.

История этого проекта началась 1 сентября 2021 года, когда девять участников российского ИТ- и медиарынка подписали «Добровольные обязательства» и взяли на себя задачу развивать у детей навыки ответственного и безопасного поведения в сети и демонстрировать им возможности созидательного использования цифровых технологий. К хартии уже присоединились российские регионы и ведущие компании страны. И ежедневно этот список пополняется. Организации и объединения, подписавшие меморандум, попадают в Реестр участников Хартии. Чтобы присоединиться к хартии организация или компания должна сообщить о своем желании через форму на сайте

Альянса и оставить контактные данные для обратной связи. Затем распечатать и подписать от руки текст Меморандума о присоединении к Хартии, который придет в ответном письме. Направить на почту Альянса сканированную копию подписанного Меморандума и сообщить данные контактного лица для последующего взаимодействия.

Каждый из участников может внести свой вклад. Например, компании, которые производят цифровой контент, прилагают усилия, чтобы делать его, в том числе просветительским для детей, чтобы развивать культуру правильного и безопасного поведение в сети. ИТ-компании проводят детские и молодежные конкурсы, они помогают выявить талантливых ребят, которым интересно ИТ-сфера и новые технологии. Образовательные организации дополнительного образования, кружки проводят лекции и мастер-классы, направленные на развитие навыков кибербезопасности школьников.

В основе хартии "Цифровая этика детства" лежат принципы уважения ребенка как личности, совместной ответственности за безопасность детей в сети, конфиденциальности данных ребенка, инклюзивности, единства ценностных ориентиров в онлайн- и офлайн-среде.

Документ называет детей, их права, интересы и безопасность в цифровой среде приоритетом для семьи, общества и государства, утверждает созидательное использование технологий и призывает всех участников способствовать социализации и безопасному общению детей в сети.

Изложенные в хартии ценности и правила поведения будут следить за соблюдением интересов и прав ребенка как личности; обеспечением безопасности детей в цифровой среде; сохранением конфиденциальности детей; воспитанием ответственности и морально-нравственного поведения детей в онлайне; созданием безопасной и благоприятной цифровой среды для развития и творчества детей.

Ключевой мотив всех действий — это самоконтроль и высокая социальная ответственность каждого из участников, которая касается этических норм защиты детей в интернете.