Лекарства от COVID-19 выписываются по назначению врача, а не по желанию пациента
08 февраля 2022
На брифинге в региональном правительстве заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева прокомментировала жалобы ставропольцев, болеющих коронавирусом на дому, по поводу отказа врачей в назначении желаемых препаратов

Спикер заверила жителей края, что бесплатные препараты амбулаторным ковид-пациентам закупаются регулярно и в необходимых объемах и ассортименте из федеральных и краевых средств. Достаточно сказать, что со времени действия этой меры господдержки  Ставрополье получило из федерального центра 756 млн. рублей.  Очередной федеральный транш оставил 74,6 млн рублей. 31 января этого года по поручению Губернатора Владимира Владимирова из краевого бюджета было выделено еще 59,9 млн рублей. 
Как рассказала замглавы краевого минздрава, на эти средства были закуплены следующие группы препаратов: противовирусные (фавипиравир, умифеновир, интерферон), антикоагулянты (ривароксабан, апиксабан), жаропонижающие – парацетамол, а также ингаляционный препарат – будесонид.
С учетом роста заболевших среди детей закуплены и  детские формы противовирусных препаратов (арбидол, виферон в суппозиториях), жаропонижающие (парацетамол в суспензии), антибактериальные (амоксициклин+клавуановая кислота, азитромицин) в соответствующих дозировках. Все закупленные препараты поступили в государственную аптечную сеть региона и могут быть доставлены родственниками больных или волонтерами и медперсоналом.
- Вместе с тем, хотела бы обратиться к жителям края. Лечение коронавирусной инфекции на дому должно проводиться только по назначению врача, после осмотра больного и с учетом тяжести его состояния. Перечень препаратов, закупленных из средств федерального и регионального бюджетов, строго регламентирован методическими рекомендациями. Поэтому просить доктора выписать желаемые лекарства и тем более заниматься самолечением не следует во избежание нежелательных последствий для здоровья пациентов, - предупредила Наталья Звягинцева.
Напомним, что бесплатные лекарства амбулаторным больным коронавирусом предоставляются с октября 2020 как мера государственной поддержки по решению Президента России Владимира Путина. Накануне глава Ставрополья Владимир Владимиров распорядился создать неснижаемый запас лекарственных средств для этих целей.