Амбулаторное звено в крае мобилизовано максимально
08 февраля 2022
О новых мерах по укреплению поликлинических служб региона в условиях «пятой» волны пандемии, вызванной распространением штамма «омикрон», рассказала на брифинге в краевом правительстве заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева.

- Сегодня под медицинским наблюдением в регионе  находится 27,3  тыс. человек, из них – более 13,8 тыс. – амбулаторные больные коронавирусом (+ 401 в сутки).  Если в начале января в колл-центры первой линии (по единым федеральным номерам 122 и 8 800 200 2603 ) поступало  около 500 звонков в день, то уже к концу месяца их количество увеличилось до 2,2 тыс. звонков в сутки. Та же ситуация в колл-центрах второй линии (медучреждения края) – рост от 300 звонков в сутки до 1 тыс. звонков только в первой половине дня. Крупные поликлиники сейчас обслуживают на дому до 300 больных коронавирусом, - проинформировала о загрузке поликлиник края Наталья Звягинцева.
По словам спикера, в этих условиях продлен график работы медорганизаций первичного звена до 22 часов, включая частные с прикрепленным населением. Для оказания помощи амбулаторным больным привлечены врачи и медперсонал, временно снятые с проведения профосмотров, диспансеризации,  физиотерапевтических процедур. 
На круглосуточный режим перешли государственные и частные ПЦР-лаборатории. За последние сутки проведено свыше 11 тыс. тестов.  Кроме того, по решению Губернатора Владимира Владимирова закуплены 75 тыс. иммунохроматографических экспресс-тестов (ИХА) для определения антигенов у будущих мам. Решается вопрос о закупке еще 100 тыс. таких тест-систем. ИХА-тестами снабжены и бригады скорой помощи для принятия решения о госпитализации граждан с признаками инфекции.
 В колл-центрах первой линии, созданных по поручению Президента, на сегодняшний день работает 100 операторов из МФЦ и информационно-аналитического центра минздрава СК.  В 48 колл-центрах поликлиник и больниц края, в том числе и детских, работают 266 операторов и 118 волонтеров.
По поручению главы региона создан и поддерживается неснижаемый запас лекарств для ковид-пациентов, которые лечатся на дому. Развернуто максимальное количество коек для лечения больных коронавирусом в стационарных условиях (4189), из них 21% - свободны.
Вместе с тем, как подчеркнула замглавы регионального минздрава Наталья Звягинцева, возможности медиков не безграничны, и главным способом оградить себя и своих близких от серьезной инфекции продолжает оставаться вакцинация. На сегодняшний день первый компонент получило свыше 1,3 млн ставропольцев, второй – более 1 млн человек. Охват иммунизацией составил 73%.