Ставропольскому наркологическому диспансеру - 45 лет
07 февраля 2022
Наркологическая служба Ставропольского края была образована 7 февраля  1977 года. Приказом отдела здравоохранения был создан краевой наркологический диспансер. В 1977 году в состав наркологической службы входили: наркологический диспансер в Ставрополе и наркологические кабинеты в 11 районах края.
У истоков создания и организации краевой наркологической службы был Николай Федорович Чистяков. Более 35 лет он являлся главным наркологом края и главным врачом наркологического диспансера. Заслуженный врач Российской Федерации, он входил в состав правления Всероссийского общества наркологов и наркологической ассоциации, был одним из авторов книги «Основы психиатрии». Благодаря высокому профессионализму Николая Федоровича наркологическая служба Ставрополья стала одной из лучших в стране, что доказывали многочисленные федеральные награды и победы во всероссийских конкурсах.
В настоящее время наркологическая служба края включает в себя Краевой клинический наркологический диспансер в Ставрополе, а так же его филиалы в Минеральных водах, Пятигорске, и Ессентуках. На базе Пятигорского филиала краевого наркологического диспансера с июля 2012 года успешно функционирует медицинский реабилитационный центр. Его открытие в составе наркологической службы края стало возможным благодаря поддержке Правительства Ставропольского края. Кроме этого в каждом районе Ставропольского края при районных больницах работают наркологические кабинеты. 
Специализированная наркологическая помощь оказывается в 5 стационарных отделениях наркологических диспансеров. На всех этапах оказания наркологической помощи пациентам проводится комплекс лечебно-диагностических мероприятий в соответствии со стандартами диагностики и лечения наркологических расстройств, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, а так же медицинская профилактика и медицинская реабилитация. 
Кроме того, на базе ГБУЗ СК «ККНД» с января 2019 года открыто реанимационное отделение, что позволяет оказывать более квалифицированную медицинскую помощь пациентам наркологического профиля в неотложных состояниях.