В поликлинику с ОРВ и ковид лучше приходить во второй половине дня
07 февраля 2022

В Городской поликлинике № 1 Пятигорска заболевших с COVID-19 принимают в специально созданной «красной зоне», выезжают к ним на дом и консультируют по телефону. Разные форматы помогают врачам эффективнее бороться с распространением COVID-19.

Как рассказала главный врач Пятигорской городской поликлиники Елена Маршалкина, для людей с симптомами ОРВИ и подозрениями на коронавирус в поликлинике со стороны двора открыли лицензированный инфекционный кабинет № 109. Здесь заболевших в режиме живой очереди принимают инфекционист и два участковых терапевта.

Врачи остаются на рабочих местах до последнего пациента. Ни одному человеку в помощи медики не отказали. 

«Пациенты стараются прийти пораньше, поэтому зачастую с утра скапливаются очереди. Мы настоятельно рекомендуем пациентам приходить ближе к обеду и во второй половине дня, чтобы избежать очередей. Самый большой наплыв пациентов был 28 и 31 января. Двое врачей приняли 83 человека, дополнительно на каждого – 20 человек. В сутки мы берем до 300 мазков ПЦР. Чтобы успеть получить результат в течение 24 часов после забора, в лабораторию отправляем анализы дважды в день — в 11 и в 14 часов»,- отметила главврач.

Отдельно организованная красная зона защищает других пациентов от рисков заражения коронавирусом.

По словам главврача поликлиники, инфекция не обходит стороной и самих врачей. Часть штатных терапевтов в данный момент находится на больничном. Оставшиеся специалисты каждый день принимают первичных пациентов и до 25 – повторных. Ещё по 60-90 ковидных больных в день консультируют по телефону.

«Мы стараемся принять всех. Если возникла накладка, и врачи не доехали, мы перезваниваем пациенту, обговариваем время визита. Отслеживаем обращения по горячей линии и перезваниваем на неотвеченные вызовы», - отметила Елена Маршалкина.

С возросшей нагрузкой пятигорской поликлинике помогают справиться студенты Волгоградского медфарм института, Ставропольского медуниверситета и Пятигорского медколледжа. Они развозят лекарства, сообщают пациентам по телефону результаты ПЦР, работают в регистратуре, принимают звонки в колл-центре.

Как отметила Елена Маршалкина, жители Ставрополья тоже могут помочь врачам. Для этого нужно выполнять предписания медработников и соблюдать все меры профилактики распространения вирусных инфекций. В том числе, обязательно вакцинироваться!