Нейрохирурги Пятигорской городской больницы удалили пациенту опухоль размером с теннисный мяч
07 февраля 2022

Нейрохирурги городской клинической больницы Пятигорска удалили из мозга мужчины опухоль размером 4 на 4 сантиметра.

63-летний пациент поступил в ГКБ Пятигорска с жалобами на слабость в левой руке и ноге, головные боли и тошноту. Врачи обнаружили у него менингиому — опухоль мозга.  Это опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия — ткани, окружающей мозг. Возраст новообразования, обнаруженного у жителя Пятигорска — несколько лет.

Специфической неврологической симптоматики у менингиом нет. Зачастую заболевание может протекать бессимптомно годами, а первым его проявлением в большинстве случаев становится головная боль. Она так же не носит специфического характера и чаще всего представляется больному как тупая, ноющая, распирающая, разлитая боль в лобно-височной области с двух сторон в ночные и утренние часы.

Симптомы заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях; снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.

«Менингиомы растут медленно, постепенно вовлекая в процесс сосуды и нервы. А благодаря пластичности мозга процесс роста опухоли проходит бессимптомно», — пояснил заведующий отделением нейрохирургии Грант Кундупян.

Операция по удалению менингиомы длилась четыре часа. Через пару дней у пациента восстановилась функция руки, а через неделю начала двигаться нога.

Гистология показала, что опухоль была доброкачественной.