Детская вакцина пользуется спросом в Ставропольском крае
07 февраля 2022
Новая партия «Спутника М» поступит в край уже на следующей неделе

- Сегодня у нас с согласия родителей привито 1785 детей, мы использовали практически всю первую партию «Спутник М» в количестве 1920 комплектов.  При этом еще более 1000 родителей подали заявление на иммунизацию своих детей.  Поэтому мы сформировали следующую заявку, и уже на следующей неделе ждем поставку новой партии детской вакцины, - сообщил на брифинге в краевом правительстве  министр здравоохранения СК Владимир Колесников.
 Спикер рассказал, что все привитые «Спутником М» ребята чувствуют себя хорошо. Только у 13 человек из 1785 наблюдалось кратковременное повышение температуры до 37,5. 
 Владимир Колесников отметил исключительную значимость вакцинации детей, поскольку они играют особую роль в распространении нового штамма «омикрон». Дело в том, что 2/3 из них, как правило, переносят болезнь бессимптомно, но при этом являются главными ее распространителями во внутрисемейных и внутришкольных коллективах.
- Я благодарю всех родителей, которые дали согласие на иммунизацию своих детей. Они ответственно относится к не только к своему здоровью и здоровью своих детей, но  и заботятся о здоровье окружающих людей, разрывая цепочки заражения коронавирусной инфекцией, – подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников
Напомним, что прививка от коронавируса вакциной «Спутник-М» проводится в возрасте от 12 до 17 лет на добровольной основе. Если возраст ребенка от 12 до 15 лет, то необходимо письменное согласие одного из родителей. Если от 15 до 17 лет, то требуется только согласие самого подростка. С собой на прививку необходимо взять свидетельство о рождении или паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Прививка делается строго в медучреждении, к которому прикреплен ребенок. Перед процедурой его обязательно осмотрит врач-педиатр, и только при отсутствии противопоказаний юного пациента пригласят в процедурный кабинет. После укола его оставят под наблюдением медиков на полчаса.