На Ставрополье усилили амбулаторно-поликлиническое звено для помощи больным коронавирусом
31 января 2022
- Сегодня под наблюдением медиков в крае находятся более 24 тыс. взрослых и почти 9 тыс. детей с диагнозом «коронавирусная инфекция». Это колоссальная нагрузка на всю систему здравоохранения. Чтобы ослабить ее, мы провели перегруппировку сил и средств, оптимизировали работу первичного звена, - на брифинге в Правительстве края рассказал министр здравоохранения Владимир Колесников.
Спикер напомнил, для борьбы с COVID-19 пришлось временно приостановить проведение профосмотров и диспансеризации, работу физиотерапевтических кабинетов в поликлиниках, а высвободившиеся специалисты оказывают помощь участковым врачам на выездах к амбулаторным пациентам.
В колл-центры медорганизаций сегодня поступает до 3 тыс. звонков в сутки. Чтобы разгрузить телефонные линии, устанавливаются многоканальные цифровые АТС, в несколько раз увеличено число операторов связи. За счет краевого бюджета приобретается большая цифровая платформа для единого колл-центра.
Минздрав разработал подробную памятку для жителей края, которая содержит пошаговую инструкцию о том, как действовать при наличии признаков заболевания коронавирусом. Найти инструкцию можно на сайтах медорганизаций.
По словам Владимира Колесникова, на Ставрополье делается все возможное для борьбы с «омикроном». Минздрав практически в круглосуточном режиме работает со всеми 53 медучреждениями, участвующими в амбулаторном обслуживании населения.