Опыт Ставрополья при реализации регпроекта«Борьба с онкологическими заболеваниями» вошел в список лучших в России
28 января 2022
Опыт Ставрополья при реализации регпроекта«Борьба с онкологическими заболеваниями» вошел в список лучших в России

В 2021 году была проведена процедура определения лучших практик реализации региональных проектов национального проекта «Здравоохранение». Опыт реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Ставропольском крае вошел в список лучших практик, наряду с Республикой Башкортостан и Нижегородской областью.
«В ходе сбора информации о реализации региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Минздрав России поступила 51 обзорная статья лучшей практики регионального проекта из 25 субъектов Российской Федерации», – сообщается в письме первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Виктора Сергеевича Фисенко.
Органам исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья поручено провести работу по тиражированию и внедрению лучших практик в других территориях Российской Федерации.

Реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволяет Ставропольскому краевому клиническому онкологическому диспансеру повышать качество и доступность медицинской помощи с применением передовых лечебно-диагностических практик, а благодаря мощному парку высокотехнологичного оборудования, приобретаемого в рамках проекта, учреждение по праву считается одним из самых современных в СКФО.
В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2021 году обновлено 14 единиц медицинского оборудования на сумму более 55 миллионов рублей. 
«Главным аспектом, который выделяет практику Ставропольского края, является опыт повышения эффективности использования оборудования и разработка собственных нормативных показателей,  – прокомментировал главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Владимирович Хурцев, – Мы используем полученное оборудование гораздо более эффективно, чем во многих других территориях. Сейчас у нас запрашивают документы для представления и тиражирования опыта».

В 2021 г. начато строительство нового корпуса диспансера, мощность которого составит: стационарное отделение на 376 коек и 10 мест дневного стационара, поликлиника на 600 посещений в смену.
С 01 января 2018 года в Ставропольском крае реализуется региональный проект «За здоровье», который нацелен на решение неотложных задач сохранения и укрепления здоровья населения Ставропольского края. В 2021 г. рамках проекта «За здоровье» было организовано 10 выездов специалистов ГБУЗ СК «СККОД» в медицинские организации края. Осмотрено 184 человека, проведены врачебные конференции для 219 врачей районов.
Повышению эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований, в том числе с применением эффективных методов диагностики злокачественных новообразований способствуют телемедицинские технологии. В 2021 году для пациентов Ставропольского онкодиспансера проведено в общей сложности 1589 консультаций, в том числе с федеральными медицинскими центрами. Благодаря проведенной работе Ставропольский край вошел в число лидеров по количеству консультаций с использованием телемедицинских технологий.