Ставропольские врачи извлекли из желудка 8-месячной малышки маникюрные щипчики
20 января 2022
Малыши активно познают мир, в том числе пытаясь все, что видят «попробовать на зуб». Иногда такое знакомство с миром может окончиться большими неприятностями. Поэтому родителям нужно помнить, что оставлять ребенка одного без присмотра нельзя ни на минуту. 
В детской краевой больнице медики видели многое, но последний случай поразил даже их. Девочка в возрасте 8 месяцев добралась до маминых маникюрных принадлежностей. И в процессе игры с ними проглотила маникюрные щипчики. Родители обратились в городскую больницу по месту проживания. Но случай был очень сложный и ребенка экстренно направили в детскую краевую больницу. 
Рентгенологическое обследование показало, что щипчики находятся в желудке ребенка. 
Экстренно была выполнена эзофагогастродуоденоскопия. Это разновидность эндоскопического обследования позволяющая провести визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — эндоскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод. 
- В полости желудка было обнаружено инородное тело -  металлические «кусачки» для ногтей, размером около 5.0 х 1.0 см, - рассказал заведующим эндоскопическим отделением Роман Шолом. - С большими техническими трудностями были предприняты неоднократные попытки их извлечения из желудка ребенка, но ввиду размера предмета и физиологических размеров пищевода, удалить их не удалось. 
Учитывая высокие риски травматизации слизистой пищевода, сопровождающиеся развитием кровотечения, вплоть до прорыва  пищевода, а также длительность воздействия анестезии на организм ребенка, было принято решение операцию прекратить. 
На следующий день операцию повторно провел уже сам заведующий отделением. Под комбинированным эндотрахеальным наркозом, была выполнена эзофагогастродуоденоскопия. Инородное тело при помощи щипцов особого типа было атравматично удалено. 
На четвёртые сутки после операции ребёнок выписан домой с выздоровлением.