Жители Ставрополья смогут проходить экспресс-тестирование на COVID в торговых центрах и кинотеатрах
20 января 2022
Охват тестированием в регионе увеличат за счет иммунохроматографических исследований

В Ставропольском крае увеличат охват тестирования населения на COVID-19 за счет открытия новых ПЦР-лабораторий и проведениям иммунохроматографических исследований на наличие антигена коронавирусной инфекции. После новогоднего затишья край стал выходить на хорошие показатели по охвату тестирования – порядка 250 человек на 100 тыс. населения. Эти показатели планируется увеличить за счет открытия в ближайшее время лаборатории в Александровском округе и создания еще одной лаборатории в Предгорном округе.
«Губернатором и координационным советом принято решение о проведении в крае иммунохроматографических экспресс-исследований населения на наличие антигена коронавирусной инфекции (так называемое ИХА-тестирование). Уже выделено порядка 21 млн рублей на проведение дважды в месяц экспресс-исследования беременных женщин. Тесты уже закупаются. В ближайшие месяцы этот метод экспресс-тестирований станет доступен всем. Так как почти в половине случаев заболевание COVID-19 протекает бессимптомно, мы хотим предусмотреть возможность на бюджетные средства закупить тесты и проводить скрининговые тестирования в местах общественного пребывания людей – в торговых центрах, кинотеатрах», - рассказал министр.
Результаты тестов можно получить на месте тестирования в течение 15 минут или в виде СМС-уведомления. Информация о результатах тестирования будет вноситься в регистр пациентов. Эта мера позволит увеличить охват тестирования в крае до 400 на 100 тыс. населения и выше.
Помимо этого, Роспотребнадзор выделил 40 785 ИХА-тестов, которые будут переданы в лечебные учреждения для проведения диагностики тем, кто болеет на дому неотложными службами и службой скорой помощи.