На Ставрополье поступит новая партия высокопоточных кислородных концентраторов
20 января 2022
Один такой концентратор способен обеспечить в медицинском газе нужды целой больницы

В апреле текущего года в медучреждения Ставропольского края поступит 10 высокопоточных концентраторов кислорода для больных коронавирусной инфекцией. В конце прошлого года распоряжением Правительства РФ Ставропольскому краю была выделена самая крупная среди регионов сумма на обеспечение кислородом лечебных учреждений – около 323 млн. рублей. Закупки уже произведены, сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников на брифинге в Правительстве края.
Концентраторы кислорода производительностью более 1 тыс. литров в минуту каждый получат 10 медучреждений. Один концентратор способен обеспечить нужды целой больницы в высокопоточном медицинском газе. Он предназначен для пациентов, которые получают кислород посредством медицинской маски.
Помимо этого, в крае организован мобильный резерв прикроватных концентраторов кислорода для лечения пациентов с дыхательной недостаточностью. 60 таких концентраторов для 120 пациентов можно развернуть моментально. На их приобретение было выделено 107,2 млн рублей. Концентраторы уже переданы в лечебные учреждения. На сегодняшний день запас прикроватных концентраторов края позволяет обеспечить кислородом 2 432 пациента.
Напомним, для лечения больных коронавирусной инфекцией в Ставропольском крае развернуто 3 385 инфекционных коек. Порядка 26% из них остаются в свободными. При этом кислородную разводку имеют более 75% covid-коек – это один из самых высоких показателей в стране.