На Ставрополье усиливают амбулаторно-поликлиническое звено в ожидании новой волны коронавируса
19 января 2022
В Ставропольском крае с конца прошлой недели наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Впервые за два года за сутки выявлен 621 пациент с диагнозом COVID-19. Причина новой волны пандемии – распространение «омикрона», который стал доминирующим штаммом на территории края. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников на брифинге в Правительстве края.
Исследование показало, что заболеваемость «омикроном» практически в два раза превышает уровень заболеваемости «дельта-штаммом». Новый тип коронавируса протекает в более легкой форме, почти в половине случаев бессимптомно, что способствует его более высокой контагиозности. У 54,5% пациентов заболевание протекает в форме респираторно-вирусной инфекции, у 4,1% заболевание переходит в стадию пневмонии и примерно у 42% - в бессимптомной форме. Новый штамм в большей степени поражает детей – в этой возрастной категории в последние дни наблюдается значительный рост заболеваемости. 
«Мы принимаем беспрецедентные меры по усилению амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения края, понимая, что нагрузка на поликлиники вырастет многократно. Поэтому к работе в поликлинических учреждениях привлекаем студентов старших курсов медицинских учебных учреждений, в волонтерской работе участвуют студенты практически всех вузов края. По решению Губернатора мы усиливаем работу Call-центра по коронавирусу», - рассказал министр.
В регионе действует двухуровневая система Call-центра. На базе МФЦ в настоящее время работают 20 сотрудников, в течение недели их численность будет увеличена до 37, а впоследствии и до 100 человек. Второй уровень – это «горячие линии» и регистратуры лечебных учреждений, где сейчас задействовано 168 человек. Их численность планируется увеличить до 250-300 человек, в том числе, за счет привлечения студентов. 
Усилена работа по обеспечению лекарствами амбулаторных больных за счет средств регионального бюджета. По решению Губернатора в прошлом году на эти цели было выделено 77 млн рублей. Сейчас дополнительно выделяется еще 227,1 млн рублей с учетом прогнозов о трех- или четырехкратном увеличении заболеваемости коронавирусом. В ближайшее время медикаменты будут закуплены и переданы в медучреждения края. 
Транспорт организаций здравоохранения будет активно задействован в процессе доставки лекарств пациентам или перевозки пациентов из отдаленных территорий в медучреждения.
Министр добавил, что основной вектор внимания направлен на усиление амбулаторно-поликлинического звена, поскольку работа стационарных учреждений готова к новым вызовам пандемии. На сегодня в крае задействовано достаточное количество койко-мест для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. В случае роста заболеваемости минздрав готов оперативно развернуть дополнительно еще порядка 1,5 коек. В лечебных учреждениях края создан достаточный запас медикаментов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.