Девять единиц высокотехнологичного оборудования появились в онкоцентре Невинномысска
19 января 2022
За счет регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» Центр амбулаторной онкологической помощи Невинномысска в 2021 году пополнился девятью единицами высокотехнологичного оборудования. На реализацию проекта из бюджетов разных уровней выделено более 39 млн рублей.
Теперь на вооружении медиков - видеоэндоскопические комплексы, световой и бинокулярный микроскопы, ротационный микротом и гематологический анализатор.
Принципиально новым для учреждения оборудованием стал иммунохимический анализатор, который определяет скрыто протекающую органическую патологию кишечника. С помощью анализатора уже проведено более 18 тыс. исследований.
Благодаря видеоэндоскопическим комплексам удалось выполнить более 4 тыс. исследований и выявить порядка 500 фоновых предраковых заболеваний, а также 270 злокачественных новообразований на ранней стадии.
Теперь пациентам невинномысской больницы для обследования и выявления онкозаболеваний нужно просто прийти на прием по месту жительства, а не обращаться за помощью в краевой онкодиспансер. Это немаловажно для 70 тыс человек, которых обслуживает Невинномысский Центр онкопомощи. В ближайшее время в Центре смогут проходить диагностику жители Кочубеевского и Андроповского округа. 
Напомним, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» только в 2021 году в Ставропольском крае в общей сложности направлено 442,2 млн рублей. Средства пошли на оборудование действующих онкоцентров и Центров амбулаторной помощи онкобольным.
 - В текущем году на реализацию программы предусмотрено более 527 млн рублей. В том числе на приобретение специальной медтехники, создание и оснащение амбулаторных центров онкопомощи, - прокомментировал Юрий Литвинов, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края.