В Ставропольском онкодиспансере ежегодно выполняется около 800-900 операций на щитовидной железе
18 января 2022
Среди злокачественных опухолей рак щитовидной железы занимает скромное место: всего 0,4-2 % из всех случаев злокачественных новообразований. Тем не менее, это очень коварное заболевание. Дело в том, что рак щитовидной железы не имеет патогномоничных (характерных) симптомов. Наиболее ранними симптомами этого заболевания является быстрый рост узлового зоба с увеличением его плотности и изменением контуров шеи, чувство давления и болезненности в области опухоли. Функция щитовидной железы обычно не изменена, а гормоны щитовидной железы остаются в норме. В далеко зашедших стадиях опухоль щитовидной железы прорастает в окружающие органы, появляется осиплость, затрудненное дыхание и затрудненное прохождение пищи. Женщины болеют раком щитовидной железы чаще мужчин в 3 раза. 

Но благодаря появлению современного оборудования и методик врачи теперь выявляют это заболевания на самых ранних стадиях, когда опухоль еще не достигла и 1 см. Ежегодно совершенствовать систему помощи онкобольным помогает региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В рамках проекта развивается сеть Центров амбулаторной помощи онкобольным, закупается современное высокотехнологичное оборудование, повышается квалификация врачей-онкологов.  
Так, в отделении опухолей головы и шеи ГБУЗ СК «СККОД» получают лечение пациенты не только с диагнозом «рак щитовидной железы», но и с другими узловыми образованиями в щитовидной железе. 
В год в отделении опухолей головы и шеи успешно выполняется около 800-900 операций на щитовидной железе.