Как войти в рабочий ритм после долгого отдыха?
14 января 2022
Организм может устать не только работать, но и отдыхать. В течении всего года он привыкает постоянно получать нагрузку и временный отказ от нее может стать стрессом. А возвращение к работе становится стрессом вдвойне. Почему психологически и физически трудно вернуться в рабочий график и как себе помочь? Рассказывает медицинский психолог СККСПБ №1 Анастасия Чембарисова.

Из режима отдыха трудно выходить потому что:
Нарушен привычный порядок жизни
Решение: восстановить режим и начать бережно к себе относиться.
Нет вдохновения.
Вспомните то хорошее, что даёт вам работа: финансовый достаток, профессиональная самореализация, карьера, общение с коллегами, социальный статус и т.д. Чтобы улучшить мотивацию, можно посмотреть или почитать что-нибудь вдохновляющее.
Пугает большой объем работы.
Щадяще и бережно по отношению к себе увеличивайте нагрузку. Постепенно погружайтесь в работу, начиная с простых задач и вопросов.
Негатив на работе.
Можно терпеть, а можно выдерживать. Если терпеть – неминуемо окажитесь на грани эмоционального взрыва. Выдерживать – значит вести внутренний диалог с собой, стараться изменить отношение к ситуации и максимально стараться заботиться о себе, хвалить и поощрять себя за выполненные задачи.
Нехватка жизненных сил.
Восстановление начинается с физиологии: высыпайтесь, разнообразно питайтесь, здраво чередуйте умственную и физическую активность с расслаблением. Если чувствуете, что сил совсем не осталось, нужно сделать еще одно дело и потом устроить перерыв.Относитесь к себе бережно и если вам тяжело, обращайтесь за психологической помощью.