В Ставропольском крае растет доступность высокотехнологичной медицинской помощи
14 января 2022
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Залогом успеха являются при этом профессионализм  врачей, использование уникальных методик и   современная оснащенность учреждения  высокотехнологичным оборудованием.  
В Краевой больнице, рассчитанной на 938 коек, оказывается специализированная помощь по 51 специальности, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь — по 12 профилям. Среди них - абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология (в нейрохирургии), оториноларингология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация , урология , челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.
Ставропольский край участвует в реализации программы высокотехнологичной медицинской помощи с 2007 года, на условиях софинансирования, ежегодно увеличивая свои расходные обязательства. Это  позволило развивать дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе не только количественно, но и со значительным улучшением качества и расширением спектра медицинских услуг.