Владимир Колесников развеял мифы о коронавирусе и вакцинации
23 декабря 2021
Влияет ли вакцина от COVID-19 на иммунитет и репродуктивные функции? Чем коронавирус страшнее гриппа? Самые распространенные мифы о коронавирусе и вакцинации, озвученные журналистами в ходе брифинга прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.
Миф первый: после вакцинации снижается иммунитет.
- Вакцина настраивает иммунитет на то, чтобы встретить вирус, сохранив здоровье и жизнь человека, создавая антитела.
- В Ставропольском крае из 12 274 беременных женщин 22% привиты против коронавируса, и ни у одной не выявлено осложнений от прививок. Поэтому в крае активно прививают беременных в третьем триместре. Нет также никаких доказательств, что вакцина влияет на репродуктивные функции. При этом у мужчин, переболевших коронавирусом, репродуктивные функции снижаются минимум на полгода.
Миф третий: коронавирус не опаснее гриппа.
- Эти заболевания не сопоставимы по своему воздействию. Коронавирус зачастую протекает намного тяжелее. Если летальность при гриппе составляет не выше 0,8%, то при коронавирусе она порядка 4,4%. Серьезнее и последствия заболевания коронавирусом.
Ставропольский край входит в число лидеров среди регионов России по углубленной диспансеризации населения после перенесенной коронавирусной инфекции. Из 58 тыс. человек, прошедших диспансеризацию, у 48% нашли осложнения в виде поражений органов или систем. Помимо поражения легких, печени, сердца, появляются тяжелые последствия в виде депрессивного синдрома, психических нарушений, энцефалопатии.