Золотое правило новогоднего праздника – умеренность
20 декабря 2021
Переедание и обильные алкогольные возлияния вредят здоровью
Традиционно обильное новогоднее застолье может обернуться неприятными последствиями для организма. Чтобы сохранить здоровье и  настроение в праздничные дни, нужно следовать нескольким простым советам. Об этом на брифинге в Правительстве региона рассказала заведующая диабетологическим центром Ставропольского краевого клинического эндокринологического диспансера, врач-эндокринолог высшей категории Елена Красильникова
Учитывая, что встреча Нового года в условиях пандемии коронавируса не предполагает многолюдных застолий и дает возможность провести больше времени в кругу родных и близких, то лучше ограничиться несколькими любимыми блюдами на праздничном столе. Приготовить их лучше небольшими порциями, исходя из количества гостей.
При приготовлении блюд лучше избегать жирных и калорийных. Вместо майонеза, например, лучше использовать соусы из легкого йогурта со специями, кетчуп, домашний томат и аджику.
Пробовать угощения следует понемножку, небольшими порциями, дегустируя их и следя за чувством насыщения. Чтобы почувствовать его быстрее, нужно больше отвлекаться от еды во время застолья, общаться с гостями или, например, потанцевать и попеть.
Внимательно нужно отнестись и к напиткам. Вместо сладких газированных напитков и соков лучше поставить на стол простую воду или, в крайнем случае, минеральную, но согласно показаниям к применению.
Алкоголь сам по себе очень калорийный, к тому же, задерживает насыщение организма пищей, что способствует вдвое большему потреблению еду. Поэтому лучше выбирать для новогоднего стола несладкие сухие, шампанские вина,  брют. Рекомендуемая медиками норма  их потребления – 150-200 мл, крепких напитков – не более 70-80 г. 
Если вы почувствовали, что все-таки переели на праздники, не спешите садиться на жесткую диету. Правильнее вернуться к обычному графику питания, больше гулять, заняться спортом. А если почувствовали устойчивые неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, то обратитесь к врачу.