Практика Ставрополья по модернизация первичного здравоохранения здравоохранения - в числе лучших в России
17 декабря 2021
Предварительные итоги  первого года реализации самого большого и значимого отраслевого проекта "Программы модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края" подвела на брифинге в региональном правительстве заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева  

- В этом году мы  запланировали капитальный ремонт 118 медицинских организаций. На сегодняшний день работы завершены уже на  100  объектах. Это крупные поликлиники, такие, как Минераловодская, Андроповская, Красногвардейская, а также большое количество ФАПов и врачебных амбулаторий. Осталось несколько объектов, которые будут отремонтированы до конца года. На эти цели в 2021 году было выделено 1,2 млрд рублей, которые практически полностью освоены. Наша практика модернизации первичного звена здравоохранения рассматривалась в числе лучших в России, - сообщила заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева на брифинге в Правительстве Ставропольского края.
Спикер также рассказала, что в рамках реализации региональной программы приобретено 10 единиц тяжелого оборудования. Это маммографы, рентгенографы и флюорографические установки. Приобретено 162 единицы легкового транспорта для доставки пациентов из удаленных населенных пунктов в медицинские организации и доставки медработников к маломобильным больным.
Все это стало необходимым подспорьем для проведения диспансеризации жителей края, в том числе и углубленной диспансеризации граждан, перенесших COVID-19.  Ставрополье – один из немногих регионов, который не прекратил эту работу даже в условиях ограничений. В результате на сегодняшний день общую диспансеризацию в регионе прошли порядка 50% населения края, углубленную – 72%. И в этом большая заслуга регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым. Достаточно сказать, что в текущем году выезды в отдаленные территории совершили более 820 мобильных бригад из числа лучших врачей краевых и районных медорганизаций.
- На 2022 год в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае  запланирован капитальный ремонт 75 медицинских организаций. На сегодняшний день законтрактованы и начаты работы по 80 объектам. На эти цели предусмотрено 840 млн рублей, - рассказала заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева