В Невинномысске дети с диабетом I типа получили бесплатные системы мониторинга глюкозы
16 декабря 2021

В Ставропольском крае для всех детей с диабетом I типа за счет краевого бюджета закупили системы постоянного мониторинга глюкозы в крови. На эти цели направили средства, которые образовались в результате экономии на проведении Дней городов и Дня Ставропольского края.

Жизненно необходимые устройства получили и юные невинномысцы. Приборы им передали главный врач городской больницы Елена Ерхова и депутаты городской Думы. В Невинномысске живет 30 детей, болеющих сахарным диабетом. Накануне 28 из них получили системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови, еще двоим ребятам их доставят в ближайшее время.

Елена Ерхова отметила, что юным невинномысцам, страдающим сахарным диабетом, очень важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. «Умные» устройства позволяют отслеживать этот уровень в режиме реального времени и передают информацию на смартфон родилей. Получаемые данные, в свою очередь, позволяют принимать решение о корректировке содержания глюкозы, когда в этом возникает необходимость.

– Устройство СНМГ состоит из ридера и сенсора, который прикрепляется специальным установочным механизмом, имеющим свою иглу – она нужна только для ввода канюли под кожу. Процесс установки быстрый и почти безболезненный, в дальнейшем она не ощущается под кожей, – объяснила руководитель медучреждения.

Отметим, со следующего года дети с сахарным диабетом будут регулярно обеспечиваться СНМГ, приобретенными на средства краевой казны. Выписка рецептов возложена на участковых эндокринологов и педиатров.