На Ставрополье психологи оказывают помощь семьям с особенными детьми
14 декабря 2021
В Ставропольском крае второй год реализуется программа «В зоне доступа», нацеленная на оказание психологической помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями психического развития. Помощь оказывается дистанционно и бесплатно.
– Эмоциональные ресурсы родителя ребёнка, имеющего ментальные отклонения, истощимы и нуждаются в регулярной подпитке. Как и с кислородной маской в самолёте, сначала помощь следует оказать взрослому, а после этого вместе со специалистами можно эффективно действовать на повышение качества жизни детей. В условиях пандемии очень важна возможность помощи в дистанционном формате, что и предусмотрено проектом, – рассказала Евгения Купцова, руководитель программы, медицинский психолог краевой психиатрической больницы. 
Участники проекта проходят два тренинга «Школа особого родительства» и «Перезагрузка». На первом разбирают основные правила успешной реабилитации ребенка в домашних условиях, на втором – раскрывают секреты активизации внутренних ресурсов и сил. По желанию участников эксперты программы проводят индивидуальные и семейные консультации.
Проект реализуется Ставропольской региональной общественной организацией инвалидов «Новые возможности» в партнерстве с ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» при поддержке Фонда президентских грантов.