Ставрополье получит федеральную поддержку для борьбы с коронавирусом
09 декабря 2021
Распоряжение о дополнительном выделении регионам средств  на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Сумма составит 89 млрд рублей. Из них Ставрополье получит 476,5 млн рублей
Такая поддержка позволит сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии коронавирусной инфекции, в том числе на финансовом обеспечении стационарного лечения, не сокращая расходы на плановую медицинскую помощь,  сообщается на сайте Кабмина. 
- Сейчас крайне важно обеспечить устойчивость системы здравоохранения, чтобы больницы и поликлиники в каждом российском субъекте стабильно работали при любом развитии событий, – отметил Михаил Мишустин.
Выделенные средства пойдут на возмещение расходов медицинских учреждений на лечение больных COVID-19, которые лечатся в стационарах. 
На сегодняшний день в Ставропольском крае для лечения коронавирусных пациентов задействованы 3770 инфекционных коек, из них 3057 - обеспечены кислородом. Это один из самых высоких показателей обеспеченности медицинским кислородом в стране. Руководство региона постоянно работает над расширением возможностей поставки кислорода для медучреждений. Недавно в Ставропольский край  поступили новые партии медицинского кислорода из Нижнего Тагила и Азербайджана. Приобретены первые 100 новых прикроватных кислородных концентраторов для стационаров. Всего будет закуплено 1,1 тыс. новых прикроватных кислородных концентраторов, что позволит одновременно обеспечить кислородом 1,6 тыс. пациентов. На бесплатные лекарства для лечения ковидных пациентов в больницах СК в этом году направлено, помимо средств ОМС, почти 1,7 млрд  рублей из РФ.