В селе Летняя Ставка капитально ремонтируют районную поликлинику
08 декабря 2021
В Ставропольском крае продолжают капитально ремонтировать уже существующие и строить новые лечебные учреждения. Работа ведётся в рамках краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Программа, которая рассчитана на пять лет, начала действовать в этом году. Благодаря ей на Ставрополье появится 82 новых медицинских учреждения общей стоимостью  2,7 миллиарда рублей и капитально отремонтируют 343 объектов на общую сумму 4,47 миллиардов рублей. 
Только в этом году будет отремонтировано 118 больниц, амбулаторий, поликлиник и ФАПов. На 90 объектах работы уже завершены. На оставшихся ремонт будет окончен в течение нескольких недель.
Среди них районная поликлиника в селе Летняя Ставка.   Врачи-специалисты поликлиники обслуживают все взрослое и детское население Туркменского округа, а это 10793 человек. Проектная мощность – 300 посещений в сутки, фактическая же достигает 530 посещений
Здание было построено по типовому проекту в 1982 году и, не считая замены деревянных окон и дверных блоков на современные в 2010 -2011 годах, капитального ремонта  в нем не проводили ни разу за эти годы.
И только благодаря новой программе модернизации поликлинику удалось существенно обновить. Строители полностью заменили инженерные системы: канализацию, водоснабжение, отопление,  электрические сети. Причем, до этого горячего водоснабжения в поликлинике не было вовсе. 
Для удобства посетителей и медперсонала расширили в три раза площадь холла и регистратуры. Пол покрыли износостойкой современной плиткой, обновили потолки и покрытие внутренних стен.  Для того, чтобы маломобильные пациенты чувствовали себя комфортно, на лестнице смонтирован специальный электромеханический подъемник для инвалидных колясок. С учетом потребностей этой категории пациентов обустроена и входная группа.
    В новом пространстве в полном объеме реализуются требования проекта «Бережливая поликлиника» - просторная открытая регистратура, картохранилище, колл-центр, кабинет неотложной помощи.
Уже к концу месяца ремонт будет окончен и поликлиника продолжит работу в обычном режиме.