Более 200 вылетов совершил санитарный борт Ставрополья
08 декабря 2021
Благодаря региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в сентябре 2020 года совершил первый вылет вертолет региональной санавиации. Он доставил пациента из Пятигорска в клиническую больницу скорой помощи в Ставрополе. Это стало важным событием в деле оказания медицинской помощи пострадавшим в ДПТ, людям, перенесшим сердечно-сосудистые катастрофы, новорожденным с серьезными заболеваниями. 
В общей сложности в 2020 году было выполнено 66 вылетов. Категории пациентов приходилось спасать самые разные, но состяние каждого их них требовало немедленного специализированного лечения в медицинских учреждениях краевой столицы. 
Сегодня в ставропольской санавиации посменно работают уже 4 бригады: специалисты ставропольской больницы скорой помощи, краевых детской и взрослой больниц и дистанционного реанимационного консультационного центра. Ими в текущем году выполнено уже 148 медицинских эвакуаций санитарным вертолетом. Медицинские эвакуации осуществлялись по всему Ставропольскому краю и за его пределами. 
Так, в текущем году поступил вызов от одной из районных больниц края. Пациент с расслаивающей аневризмой аорты. Это угрожающая жизни патология требует незамедлительного оперативного лечения в условиях специализированного стационара. К тому же пациента нужно быстро и очень бережно транспортировать, чтобы не спровоцировать разрыва аорты. 
В течение часа была получена необходимая информация о пациенте, и уже через два часа он был доставлен в лечебное учреждение в Ставрополе и успешно прооперирован.
«Благодаря работе медицинского борта значительно сократилось время доставки таких пациентов в больницу. Кроме того, возможность оказать пострадавшему высокотехнологичную помощь имеется и на борту, который представляет собой, по сути, летающую реанимационную палату. Это позволяет транспортировать пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, не прерывая их лечения. В состав бригады, сопровождающей пациента в обязательном порядке, входит врач реаниматолог-анестезиолог», - отмечает Андрей Пучков, главный врач ГБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» города Ставрополя.
В 2021 году на нужды санитарной авиации за счет национального проекта «Здравоохранение» было выделено около 70 миллионов рублей.